Китаец (kitaets) wrote,
Китаец
kitaets

39, сыроед

«Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны. Если же вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут»
Древняя ведическая мудрость

Содержание
Предыстория
Осень 2013-го
Природа подсказала
Счастье — это когда…
Последствия
"Неполноценный" веганский рацион
Влияние на окружение


Предыстория
Два года назад мне исполнилось 37 лет. С каким же багажом я пришёл к той дате?
Опишу бегло, пропуская сотню остановок:
  • на первом году моей жизни участковый педиатр сказал, что мне осталось жить несколько дней;
  • в возрасте семи лет — ВОНЦ, химиотерапия и лучевая терапия;
  • особо к спорту никогда не тянулся, а тут ещё получил запрет на физнагрузку и, соответственно, пожизненное освобождение от физкультуры;
  • с тех пор — не менее двух простудных заболеваний за зиму с высокой температурой, бредом и выпадением из жизни на две недели;
  • в возрасте семнадцати лет — опять химиотерапия и… дальше меня хотели порезать, но я решил, что дело зашло слишком далеко, и пора уже заняться здоровьем самому;
  • вегетарианство, голодание, медитации, некоторые физические упражнения — всё это кардинально изменило состояние моего здоровья, так что я даже считал себя здоровым… некоторое время;
  • когда я перевёлся во взрослую поликлинику, получил диагноз «хронический тонзиллит», а в жизни это сказывалось так: 300 дней в году я просыпался с заложенным горлом и пил горячую воду, а в кармане у меня всегда был «Фалиминт»;
  • примерно в 30 лет я заполучил простатит, который с тех пор пытался вылечить трижды в разных клиниках, перемежая это с самолечением; безрезультатно; чтобы вы понимали: простатит — это когда круглосуточно хочешь «по маленькому»;
  • совсем уже близко к дате «37» — такие, казалось бы, мелочи, как пародонтит и непрекращающийся насморк.

Осень 2013-го
Чтобы читатель не заскучал, опущу некоторые подробности осени 2013-го, упомяну только основное.
Начался маятник. Неделю-две лежу больной, ем, по обыкновению своему, максимально лёгкую пищу: фрукты, овощи, мёд (а то и вовсе голодаю). Встаю на ноги, через несколько дней возвращаюсь к нормальной вегетарианской пище, и через пару дней я опять в постели. Это длилось почти два месяца. Вышеупомянутые «мелочи» оказались предвестниками острого гайморита (с воспалением тройничного нерва). Врачей посещал, но в экстренный момент пришлось самому себе «прописывать» сильнодействующий антибиотик. К концу октября у меня снизился вес и нарушился сон, в т.ч. из-за панического состояния, т.к. я уже не понимал, что со мной происходит, поэтому я начал принимать снотворное.
Из дневника (24.10.2013): «Почти два месяца не могу справиться с синуситом. В теле — слабость, особенно в ногах. Голода практически не чувствую, но ем с большим удовольствием (из молочного изредка позволяю себе йогурт или сливочное масло). Кишечное расстройство, поэтому начал принимать "Бифидумбактерин"».
Да, производитель «Бифидумбактерина» на мне обогатился. Но причина была совсем в другом.
В начале ноября всё же выяснилось, что главная причина моего состояния — обострившийся хронический гепатит, который начался ещё в детстве, и я напрасно считал, что избавился от него. Но это было несколько позже, чем события, описанные ниже.

Природа подсказала
Я помню свой последний глазированный сырок. Я уже начал подозревать некоторую закономерность в том маятнике. Провалявшись в очередной раз в постели и понемногу набирая силы на овощах и фруктах, я решил, что пора бы дать организму белка. Творог — это же диетическое питание, в том числе в виде глазированного сырка (качественного). Как только я доел тот глазированный сырок, я понял, что совершил ошибку. Через несколько часов снова лежал без сил.
С того дня всё время, на сколько меня хватало, я тратил на поиски в интернете. Я с детства неплохо разбираюсь в биологии и медицине, но тут стало очевидно, что для решения моих проблем знаний не хватает не только мне, но и врачам поликлиники. Главный запрос, который я давал Гуглу, был: «как лечить насморк».
Источником своих проблем я считал насморк и пытался бороться именно с ним. Глупый человек.
Я перепробовал самые разные методики — от закапывания в нос перекиси водорода до воздействия аппаратом Дарсонваля. Апофеозом этой борьбы была картина, когда я после закапывания свекольного сока полтора часа просидел на полу, склонившись над горой салфеток, в слезах и… ну вы поняли. К счастью, насморк не прекращался (это не сарказм).
И тут — слава ошибкам человеческим! — я наткнулся на видео на ютубе, которое как раз называлось «Как вылечить насморк». В титрах был указан совершенно непричастный к этому видео Павел Себастьянович. А закадровый голос читал, как я выяснил только через год, фрагмент книги Виктории Бутенко. Вот тут-то мне и объяснили, что пора прекратить борьбу с насморком и более не помышлять себе таких глупостей. А ещё (насчёт ошибок автора видео) я узнал очень важное имя — Павел Себастьянович.
Это было 25 октября 2013 года, уже после того самого глазированного сырка. На тот момент я уже осознал, что мне необходима долговременная фруктово-овощная диета, но я не связывал это со словом «сыроедение». На самом же деле, мой рацион уже в те дни состоял процентов на 90 из сырых овощей и фруктов. Но с 25 октября я решил довести этот процент до сотни.

Счастье — это когда…
Счастье — это не только когда тебя понимают. Счастье — понимать самому. В том числе понимать, что происходит с твоим организмом и как ты можешь на это повлиять. Понимать, например, что насморк и «кишечное расстройство» — это в большинстве случаев благо, и бороться с ними не надо.
Я снова взялся за штурвал. Той осенью я поглотил неимоверное количество информации, да и после не остановился, а лишь сбавил темп. Отмёл все популярные статейки и форумы, взялся слушать здравомыслящих врачей, прочитал учебник физиологии и множество научных статей. Это было крайне увлекательно, прямо-таки детектив, и я сначала полагал, что врачам неизвестна истина; но по мере разматывания клубка моё мнение изменилось. Дважды во время чтения я вскакивал с табуретки и бешено ходил по комнате туда-сюда с возгласом: «Сссуки! Они всё знают!»
Будучи профессиональным преподавателем, я взялся систематизировать хлынувшую на меня лавину знаний. И эта систематизация привела к тому, что я составил лекцию. Никакой ахинеи, только проверенная научная информация.
Лекцию я читал пятерым близким людям, и заняло это шесть часов. Я не ожидал такого эффекта и не ставил такой цели, но в результате через пару месяцев после меня на сыроедение перешли две моих сестры.
И ещё про понимание. К счастью, на работе меня поддержали, сняли с меня командировки, и я смог довольно много времени уделить своему здоровью.

Последствия
В первую сыроедную зиму у меня прошёл тонзиллит, за ним — простатит. Ради избавления хотя бы от одного из этих диагнозов я бы давным-давно перешёл на сыроедение, если бы знал! Помогла не только натуральная еда, я также провёл пару коротких «условных голоданий» на отварах и мёде и проводил некоторые очистительные процедуры, сравнимые с баней.
Запись из дневника прошедшей зимой: «Изменилось мироощущение. Хочу бегать. С ума сойти, я получаю от этого неимоверное удовольствие! Даже просто выйдя на улицу сейчас, зимой, и то оживаю, и только жалею, что приходится ещё носить тяжёлую обувь и толстую одежду. Я ведь ненавидел зиму, ненавидел почти столько, сколько себя помню». Я больше не боюсь промокнуть или замёрзнуть, потому что я знаю, что мне за это ничего не будет! У природы нет плохой погоды, это правда. Совсем уж неприятные природные явления бывают, но дождь — это благодать такая же, как и солнце. Был забавный случай в арбузный сезон, когда я под небольшим дождём танцевал с арбузом у торгового центра (там рядом всегда музыка играет, обычно RnB), а один из продавцов, вышедших курнуть, снимал меня на смартфон.
Про изменение мироощущения можно рассказывать долго. Я даже отдельную мини-лекцию на эту тему читал.
Потерянный вес восстановился и даже немного прибавился. Появились бицепсы! Нет, я не качаюсь, но я давно бросил надежду нарастить хоть немного мышечной массы, а тут — без особых усилий, всего лишь утренняя зарядка.
Противоречивые чувства вызывает то, что стали тесны мои прекрасные облегающие рубашки, т.к. увеличился обхват груди.
И ещё такая банальная вещь (об этом говорят все сыроеды), что сперва я даже забыл её упомянуть: требуется меньше времени на сон.
Некоторые цифры для сравнения:
  • 12 мая 2010 года: давление 108/54, пульс 82, вес 60,3;
  • 13 марта 2015 года: давление 110/74, пульс 63, вес 63.

"Неполноценный" веганский рацион
«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, … и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу».
Источник очевиден

Когда организму чего-либо не хватает, в первую очередь обслуживаются жизненно важные органы, и сказывается это на состоянии кожи, ногтей и волос. Не жалуюсь.
Недавно в течение недели вписывал своё меню в CRON-O-Meter и сам удивился показателям по незаменимым аминокислотам.

Основной источник — семена, 200-250 г в день. Но, оказывается, все незаменимые аминокислоты есть даже в клубнике и редисе.

Влияние на окружение
Для тех, кто меня знает, я — не сектант, а человек, обладающий знаниями, так что спрашивают, интересуются, оздоравливают свой рацион. Неожиданно много родственников об этом задумываются. Про двух своих сестёр я уже выше сказал, это было неожиданностью.
Было также с моей стороны и целенаправленное «вовлечение в секту» людей в порядке медицинской помощи — как успешное, так и не очень: в одном случае это не повлияло на человека ни на йоту, насколько я понимаю. Но ничего, может потом сработает какой-нибудь триггер.
Tags: * избранное, воспоминания, живая еда, здоровье, лытдыбр
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments