Китаец (kitaets) wrote,
Китаец
kitaets

ВОЗ признала жареное мясо канцерогенным продуктом / «The Lancet Oncology»

Некоторые уже слышали эту новость и, скорее всего, засомневались в достоверности. Я тоже засомневался, предпочитаю всё проверять по достоверным источникам. Подробности я прочитал на сайте журнала «The Lancet Oncology» и теперь хочу рассказать вам, в чём суть данного заявления ВОЗ.

Сначала введу вас в данную тему.

Мы говорим о заключении МАИР, т.е. Международного агентства по изучению рака. МАИР — это исследовательская организация, которая является частью ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Т.е. любое заявление МАИР является заявлением ВОЗ. К слову, Россия платит в МАИР членские взносы и получает гранты, исчисляемые 6-7-значными числами.

МАИР распределяет вещества, смеси и факторы воздействия на пять групп:

  • Группа 1 — канцерогенные для человека;
  • Группа 2A — весьма вероятно канцерогенные для человека;
  • Группа 2B — вероятно канцерогенные для человека;
  • Группа 3 — факторы, по которым, возможно, есть данные о канцерогенности, но их недостаточно;
  • Группа 4 — подтверждено отсутствие канцерогенности для человека.

Говоря упрощённо, все канцерогенные вещества распределены по трём группам:

  • Группа 1 — всё, для чего существуют достоверные сведения о канцерогенности для человека. В исключительных случаях сюда же относят факторы, для которых недостаточно свидетельств в пользу канцерогенности для человека, однако существуют убедительные доказательства канцерогенности для животных, и объяснён механизм этого воздействия. Радиоактивные химические элементы относят именно в эту группу.
  • Группа 2А — факторы, однозначно канцерогенные для животных, но по которым недостаточно свидетельств канцерогенности для человека. Сюда могут быть отнесены вещества, оказывающие канцерогенное воздействие на животных посредством механизма, являющегося также канцерогенным и для человека, но по которым нет чётких статистических данных.
  • Группа 2B — факторы, для которых почти достаточно свидетельств в пользу их канцерогенности для животных и недостаточно свидетельств в пользу их канцерогенности для человека.

В октябре 2015 года в МАИР учёные обсудили канцерогенное воздействие мяса на организм человека.

Все мясные продукты питания в данном обсуждении фигурировали в виде двух категорий:

  • красное мясо — мясо млекопитающих, в большинстве случаев приготовленное, в т.ч. измельчённое или замороженное.
  • обработанное мясо — солёное, сушёное, копчёное и т.п., с ярким вкусом или долгим сроком хранения; сюда отнесли также и мясо птицы, подвергшееся упомянутой обработке.

Далее я буду указывать данные категории в кавычках, дабы подчеркнуть условность этих терминов.

Обсуждалось более 800 исследований. Озвучивали статистические данные о связи 16 видов рака с потреблением мясных продуктов. Говорили о том, какие именно канцерогенные вещества образуются в мясе при различных видах обработки.

Наиболее заметна связь потребления мяса с возникновением рака органов пищеварения, в т.ч. поджелудочной железы, и рака простаты.

Например, результаты десяти исследований показали, что увеличение потребления «красного мяса» на 100 г в день или «обработанного мяса» на 50 г увеличивает вероятность возникновения рака толстой и прямой кишки на 17-18%.

В итоге ВОЗ в лице МАИР сделала заключение, что существует достаточно доказательств канцерогенного влияния «обработанного мяса» на человека, отнеся «обработанное мясо» к Группе 1 (к которой также причислен и плутоний). Наиболее заметна связь употребления «обработанного мяса» с возникновением рака толстой и прямой кишки, на втором месте — рак желудка.

«Красное мясо» было отнесено к Группе 2А, поскольку известно, что в нём содержатся вещества, являющиеся для человека канцерогенными, и эксперименты однозначно показывают их негативное влияние на животных, но нет достаточных статистических данных о влиянии такого мяса на человека. Наиболее заметна связь употребления «красного мяса» с возникновением рака толстой и прямой кишки, на втором месте — рак поджелудочной железы и рак простаты.

Что же теперь будет? Я думаю, мир не перевернётся. Немало людей, для которых озвученный вердикт не является сюрпризом. Среди них немало и тех, кто, зная о том, какие вещества содержит, например, шашлык, всё равно не отказывали себе в удовольствии. Многие курильщики так же знают о вреде курения, но находят оправдание своей пагубной привычке. Кстати, курение тоже отнесено к Группе 1. Так что, если вы курите (в т.ч. пассивно) и любите хорошо прожаренные котлеты, ваши шансы на неприятный разговор с онкологом заметно возрастают.

Каждый сам волен распоряжаться своим здоровьем. Только вот ваши дети не имеют выбора, за их здоровье ответственны вы. Как, кстати, и за здоровье домашних питомцев, которых человек нередко доводит до рака и других «человеческих» заболеваний.

/ Николай Литвинов, 04.11.2015 /

Tags: здоровье
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments