Китаец (kitaets) wrote,
Китаец
kitaets

Categories:

Кистевой ремень: доработка напильником

Меня неоднократно спрашивали об используемом мною кистевом ремне, да и сам я хотел рассказать.


     фото     



Ремень называется Hakuba KGP-01. Изначально это плохой ремень, как и все другие. По крайней мере, все эти ремни плохи для Canon xxD и 5D, и сейчас я это аргументирую, а также расскажу, как любой ремень сделать хорошим :)












фото

Абсолютно все ремни, которые я видел, крепятся к камере с помощью такой площадки. Конструкция площадок немного варьируется. но в общем одно и то же. Имеется в виду крепление к камере без батарейной ручки, но доработка напильником поможет также и при использовании ручки.
Как видно, площадка закрывает крышку батарейного отсека, т.е. для замены аккумулятора необходимо её скручивать. Если вспомнить, что к другому концу площадки прицеплен обычный нашейный ремень, станет понятным, что в полевых условиях её скручивание - действие совершенно неразумное.
фото

Доступ к отсеку карты памяти тоже затруднён: для замены карты придётся, как минимум, снимать кистевой ремень с руки, а это может отнять ценные секунды.
фото

Положение кисти таково, что вращать большое колесо можно только на небольшой угол (т.к. только за верхнюю часть), и под вопросом, дотянется ли палец до кнопки SET. Это беда не только EOS'ов, т.к на других системах эта область тоже не пустует, там находятся кнопки, и до них тоже иногда надо дотягиваться.
фото

Этой картинкой я хотел показать сложность вращения колеса управления диафрагмой. Ремень фиксирует кисть в таком положении, что пальцы располагаются горизонтально. Неочевидно, но всё же заметно, что рука перенапряжена и не получается поставить указательный палец в удобное положение.
фото

Вот именно здесь и применяется напильник, точнее, надфиль. Надо спилить бОльшую часть ограничительного уголка, не дающего крепёжной площадке поворачиваться вокруг фиксирующего винта. Крайне важно сделать край перпендикулярным, а не скошенным.
фото

В результате площадку можно зафиксировать в таком положении. Остатки ограничительного уголка здесь оказываются намного полезнее, чем в варианте, предусмотренном производителем.
фото

Теперь батарейный отсек открывается.
фото

Карта памяти доступна без промедления.
фото

Большой палец свободен и им можно дотянутся хоть до выключателя.
фото

Кисть находится в естественном положении, под углом, поэтому указательный палец комфортно располагается на малом колесе.

Этот рецепт можно применить и к варианту с батарейной ручкой. При этом, возможно, не хватит длины ремешка, т.е. не получится его закольцевать, как полагается. В таком случае можно либо зашить его концы, либо приобрести в отделе для шитья ремешок подлиннее.

Ну а непосредственно Hakuba KGP-01 замечателен тем, что позволяет сделать упражнение "мы писали, мы писали, наши пальчики устали" и круто смотрится :)
Tags: (c) Китаец, фото меня, фототехника
Subscribe

  • Самооценка?

    Дорогой друг, повышая самооценку, подготовь намордник для своего эго.

  • 38

    Можно поздравлять здесь, если по-другому ещё не успели :)

  • О вере в ангела-хранителя

    Разговаривая со своим ангелом-хранителем, ты отворачиваешься от Бога.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Самооценка?

    Дорогой друг, повышая самооценку, подготовь намордник для своего эго.

  • 38

    Можно поздравлять здесь, если по-другому ещё не успели :)

  • О вере в ангела-хранителя

    Разговаривая со своим ангелом-хранителем, ты отворачиваешься от Бога.